• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

США – налоговое резидентство

Налоговое резидентство физического лица – один из базовых концептов налогового планирования. Ранее мы уже рассказывали о налоговом резидентстве физических лиц на Кипре (см. статью), а в этой статье нам хотелось бы поговорить о физических лицах – налоговых резидентах США. 

 

Налоговые резиденты США платят налоги со всего своего мирового дохода. Ежегодно сдаются декларации с доходом, где учитываются заработная плата, банковские проценты, доход от недвижимости, доходы контролируемых компаний и тд.

 

 

Кто резидент?

  • Американские граждане всегда резиденты (даже если не живут в США много лет);

  • Обладатели грин-карты [1] (обладатели миграционного статуса permanent resident) всегда резиденты, даже если не живут в США;

  • Иностранцы, присутствующие в США "значительное количество времени" (есть некоторые исключения для студентов и исследователей с визами F, M, Q или J, а также для дипломатических работников).

 

Существует 2 теста на определение "значительного количества времени":

1. если человек находится в США 183 и более дней в году, он становится резидентом;

2. если человек находится минимум 31 день в текущем году, то второй тест смотрит на текущий год + предыдущие 2 года и применяет к ним формулу:

 

количество дней в текущем году + 1/3 дней в прошлом году + 1/6 дней в позапрошлом году

 

и если сумма дней больше или равны 183, то человек проводит в США значительное количество времени [2]. То есть, возможно, например, каждый год проводить в США по 120 дней и не быть резидентом - 120 + 120 x 1/3 + 120 x 1/6 = 180). 

 

Ставка федерального налога на доходы физ. лица рассчитывается по прогрессивной шкале и зависит от уровня дохода и статуса налогоплательщика:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для лиц с крупным благосостоянием (UHNWI) существует возможность снизить налоговую нагрузку до 20-30%, используя структуры из юр. лиц и аккумулируя все доходы на американской LLC, которые в итоге будут рассматриваться квалифицированные дивиденды для целей налогообложения.

 

Полную информацию о ставках и налоговых вычетах можно посмотреть на сайте налоговой США

 

Ежегодно физ. лицо обязано отчитаться о своих доходах, подав до 15 апреля соответствующую налоговую декларацию (в заявительном порядке может быть предоставлена отсрочка подачи на 6 месяцев). Налоговая декларация подается онлайн через систему www.e-file.com и существуют разные виды таких налоговых деклараций, но основные из них: 

 

  • Форма 1040 (U.S. Individual Income Tax Return– Стандартная налоговая декларация для резидента США) 

  • Форма 1040EZ (Income Tax Return for Single and Joint Filers With No Dependents – Налоговая декларация для одиночной или совместной подачи, без иждивенцев)

  • Форма 1040NR (U.S. Nonresident Alien Income Tax Return– Налоговая декларация для нерезидентов)

 

Необходимо использовать налоговую форму, которая соответствует вашей конкретной ситуации и позволяет претендовать на соответствующие налоговые ставки и вычеты. 

 

 

[1] Есть возможность избежать налогообложение, если обладатель green card является налоговым резидентом страны, с которой у США есть договор о двойном налогообложении. Если обе страны считают человека налоговым резидентом, то договор предусматривает ряд критериев для определения того, в какой стране облагать налогом его доход. Например, если обладатель green card, проводит более полугода в России, имеет постоянное жилье доступное ему и в России и в США, и при этом его "центр жизненных интересов" находится в России, то он будет резидентом в России. В этом случае в США будут облагаться налогом лишь доходы этого человека от источников в США. НО, договор не освобождает держателя green card от отчетности которую он и другие резиденты в США обязаны отправлять каждый год.

 

[2] Есть исключение для иностранцев, которые в течение текущего года сохранят свою налоговую родину за границей и могут продемонстрировать более тесную связь со своей страной, нежели с США. Но, для того чтобы это исключение использовать, надо все равно заполнить налоговую декларацию и приложить специальную форму 8840.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты