• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Сингапур - налог у источника

Ранее мы уже упоминали Сингапур как юрисдикцию для выхода на азиатские рынки в нашей статье “Как начать бизнес в Азии” (см. статью), сегодня мы продолжим разговор об этой юрисдикции, но более подробно разберем налоговую систему, а именно налогообложение доходов, выплачиваемых сингапурской компанией нерезидентам. При выплате какого-либо дохода за рубеж у сингапурской компании возникает обязанность удержать налог. Такой налог называется налог у источника. 

 

Перечень доходов, на которые распространяется налогообложение у источника, довольно обширный и включает, помимо привычных роялти и процентов, доход от управленческих услуг, технической поддержки, рентный доход и вознаграждение нерезидентного директора. 

 

Налог должен быть удержан по следующим ставкам:

 

  • Дивиденды - 0%;

  • Роялти - 10% (если более низкая ставка не установлена международными соглашениями);

  • Проценты - 15% (если более низкая ставка не установлена международными соглашениями);

  • Управленческие услуги, техническая поддержка и сервисные услуги - 17% (применяется ставка корпоративного налога);

  • Арендный доход от движимого имущества в Сингапуре - 15%;

  • Доход от продажи недвижимого имущества в Сингапуре - 15%;

  • Вознаграждение нерезидентного директора - физического лица - 22%.

 

Безусловно, у каждого правила есть исключения. В случае, если нерезидентный директор фактически выполняет свои обязанности на территории Сингапура, например, прилетает в Сингапур для проведения собраний, то налог у источника не удерживается. Также для оценки необходимости удержания налога у источника необходимо понимать где фактически оказывались услуги или производились иные действия. Если сервисные услуги оказывались за пределами Сингапура, например, услуги по складскому хранению товара в другой стране, то налог у источника не удерживается.

 

Интересной особенностью Сингапура является отсутствие налога на выплачиваемые дивиденды. Поскольку в Сингапуре применяется так называемая одноуровневая система налогообложения (One-Tier System), то уплата налога происходит только на уровне компании в рамках налога на прибыль, отдельно выплачиваемые дивиденды не подлежат налогообложению.

 

Необходимо также осветить вопрос администрирования налога у источника. В соответствии с требованиями Закона "О налоге на прибыль" (Income Tax Act, Chapter 134) налог должен быть перечислен в бюджет Сингапура не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем платежа. В случае неисполнения требования об уплате применяются штрафные санкции, в том числе единовременный штраф  5% от суммы платежа и дополнительно 1% за каждый месяц просрочки.

 

К сожалению, очень часто о налоге у источника не говорят при регистрации компании и нередки случаи, когда необдуманные платежи в итоге приводят к существенным штрафам для компании. В связи с этим на данный налог нужно обратить внимание на самом первом этапе планирования деятельности в Сингапуре, особенно, когда сингапурская компания регистрируется в дополнение к уже существующим компаниям, ведь тогда необходимо учитывать не только локальное законодательство Сингапура, но и соглашения об избежании двойного налогообложения, которых у Сингапура более 75.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив