• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Кипр: взносы в службу соц.страхования и иные отчисления с доходов

Система социального страхования на Кипре имеет давнюю историю. Первая система была организована в далеком 1957 году, когда были введены первые обязательные отчисления для большинства трудоустроенных на территории республики лиц. Современная система социального страхования на Кипре регулируется законом «О социальном страховании» (Social Insurance Law, 2010). Согласно данному закону обязательные социальные отчисления обязаны оплачивать все лица, трудоустроенные на Кипре, а также индивидуальные предприниматели. 

 

В случае с работниками, часть взносов в службу социального страхования оплачивается работодателем, а часть работником, при этом бремя оплаты разделено поровну. Так с 1 января 2019 года размер социальных отчислений составляет в сумме 21.5% от зарплаты сотрудника, где:

- 8,3% оплачивается работодателем, 

- 8,3% оплачивается работником, 

- а оставшиеся 4,9% - государством. 

 

Таким образом эффективная ставка отчислений в службу социального страхования на 2019 год составляет 16,6%. Следующее повышение размера взносов планируется в 2024 году, когда суммы отчислений вырастут до 21,5%, где работник и работодатель оплачивают по 8,8% каждый. 

 

Для индивидуальных предпринимателей ставка социальных отчислений на 2019 год составляет 15,6%, с 2024 года - 16,6%.

 

Оплата социальных отчислений производится работодателем за себя и за работника (часть работника уменьшает фактически выплачиваемую заработную плату) до конца месяца, следующего за отчетным. Например, социальные отчисления за январь 2019 года должны быть оплачены до 28 февраля 2019. Оплата может производиться наличными, чеком или банковским переводом по выбору плательщика.

 

С 1 марта 2019 года на Кипре вводится новая система обязательного медицинского страхования, в рамках которой все работающие на территории республики лица будут подпадать под эту систему, которая на первом этапе будет покрывать расходы на лечение на дому, а с 1 марта 2020 года и в госпитале. Для финансирования данной системы правительством вводятся новые отчисления с зарплаты работников и дохода индивидуальных предпринимателей. На первом этапе работодатель будет оплачивать в специальный фонд 1,85% от зарплаты работника, а сам работник 1,7% от своей зарплаты. Государство дополнительно будет оплачивать 1,65% из своих средств. Индивидуальные предприниматели оплачивают 2,55% от своего дохода. 

 

Таким образом, с 1 марта 2019 года суммарная сумма отчислений в различные социальные фонды составит 20,15% без учета доли, оплачиваемой государством, работодатель будет платить 10,15% от дохода работника за свой счет и еще 9,95% за счет средств работника.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив