• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Ирландия - альтернатива для IT компаний

Существует множество юрисдикций, которые предоставляют благоприятные условия для компаний, работающий в сфере современных технологий. В Европе традиционными лидерами среди таких юрисдикций являются Ирландия и Кипр (см. статью про IP-Box на Кипре).

 

При этом в индустрии есть мнение, что Ирландия более благоприятна для крупных и состоявшихся компаний, а Кипр - для стартапов. Безусловно, это мнение небезосновательно, как минимум это следует из того факта, что интернет-гиганты, такие как Microsoft, Apple, Google и многие другие используют именно Ирландию для своих европейских отделений. Однако малому и среднему бизнесу из IT индустрии в Ирландии также есть где развернуться. 

 

Приведем некоторые ключевые характеристики Ирландии как юрисдикции для ведения бизнеса в Европе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо низкой ставки корпоративного налога, возможности освобождения от аудита отчетности компании для малых предприятий, а также относительной простоты администрирования компании, законодательство Ирландии предлагает дополнительные льготы, направленные на привлечение IT компаний, среди которых необходимо выделить отдельно налоговые и визовые льготы.

 

Говоря о налоговых льготах, нельзя не упомянуть знаменитые Double Irish и Single Malt – схемы, активно используемые ранее и позволяющие снизить налоговое бремя ирландской компании практически до нуля. На данный момент использование таких схем не рекомендовано, так как считается уклонением от уплаты налогов. 

 

С 2016 года Ирландия ввела льготный режим налогообложения интеллектуальной собственности - Knowledge Development Box. Стоит отметить, что данная льгота в полной мере соответствует международным стандартам и ее применение считается правомерным и этичным. Суть льготы заключается в том, что на доходы, полученные ирландской компанией от квалифицированных активов, включая программное обеспечение и патенты, предоставляется вычет в размере 50%. Таким образом, эффективная ставка налогообложения компании может быть снижена до 6,25%, но обязательным условием является то, что ирландская компания должна самостоятельноразработать квалифицированный актив.

 

Поскольку Ирландия является очень популярной юрисдикций для ведения бизнеса в Европе для множества неевропейских IT компаний, многие IT специальности включены в перечень профессий, позволяющих получать ирландскую рабочую визу в упрощенном, по сравнению с другими, порядке. В том числе компания, желающая нанять такого работника, не обязана предварительно осуществлять поиск аналогичного сотрудника на территории Евросоюза.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив