Налог на доходы физических лиц на Кипре

В целях исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми резидентами Кипра являются лица, фактически находящиеся на острове более 183 дней в течение календарного года. С 1 января 2017 года налоговым резидентом Кипра также может стать лицо, находящееся на острове 60 дней при соблюдении ряда требований (см. подробнее статью о "резидентстве за 60 дней").

 

Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, уплачивают налог с налогооблагаемого дохода, полученного из источников на Кипре и за его пределами. 

 

Законодательство Кипра в части регулирования обложения доходов физических лиц налогами и сборами базируется на двух основных законах: 

 

1. Законе о налоге на доходы (The Income Tax Law of 2002) и 

2. Законе о специальном взносе на нужды обороны Республики (The Special Contribution For The Defence Of the Republic Law of 2002). 

 

Первый регулирует налогообложение активных доходов физического лица (например, его заработной платы), а второй – пассивных (дивидендов, процентов). Налогообложении пассивных доходов и возможность освобождения таких доходов от налогообложения на Кипре мы рассматривали в статье о статусе non-domicile (см. статью). В настоящей статье мы остановимся на налогообложении активных доходов.

 

В соответствии с Законом о налоге на доход, на Кипре действует прогрессивная шкала налогообложения доходов физического лица. Налоги уплачиваются по следующим ставкам в зависимости от размера годового активного дохода:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От налогообложения освобождаются некоторые категории дохода, в частности:

 

1. 20% или EUR8,550 (выбирается наименьшее число) от размера трудового дохода в течение первых 5 лет, когда лицо стало налоговым резидентом Кипра и заключило первый трудовой контракт;

2. 50% от размера трудового дохода в течение первых 10 лет, когда лицо стало налоговым резидентом Кипра, если такое лицо получает заработную плату более EUR100,000 в год;

3. Вознаграждение сотрудника за выполнение трудовых обязанностей̆ за пределами Республики Кипр на протяжении более 90 дней в налоговом периоде, выплачиваемое работодателем, не являющимся налоговым резидентом Кипра – в полном объеме;

4. Доход от продажи ценных бумаг - в полном объеме;

5. Доход от курсовой разницы в полном объеме (если такой доход не является результатом торговли иностранной валютой и/или валютными деривативами);

6. Единовременные выплаты в связи с выходом на пенсию или по случаю смерти – в полном объеме;

7. Выплаты в рамках договоров страхования жизни – в полном объеме.

 

Законодательство также предусматривает следующие налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу:

 

1. Пожертвования в утвержденные благотворительные организации (см. список) – в полном объеме;

2. Взносы в профсоюзы и профессиональные организации – в полном объеме;

3. Доходы от использования объектов интеллектуальной собственности – до 80%;

4. Расходы связанные со сдачей имущества в аренду – 20% от рентного дохода;

5. Расходы на научные исследования – в полном объеме;

6. Иные установленные законом вычеты. 

 

Налоговые резиденты Кипра, чей годовой доход превышает EUR19,500 и, соответственно, подпадает под налогообложение, обязаны ежегодно подавать декларацию по форме T.D.1 Employees (скачать). Декларация подается в электронном виде через систему Taxisnet. Подача декларации и оплата налога производится до 31 июля года, следующего за отчетным.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам