• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Налог на доходы физических лиц на Кипре

В целях исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми резидентами Кипра являются лица, фактически находящиеся на острове более 183 дней в течение календарного года. С 1 января 2017 года налоговым резидентом Кипра также может стать лицо, находящееся на острове 60 дней при соблюдении ряда требований (см. подробнее статью о "резидентстве за 60 дней").

 

Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, уплачивают налог с налогооблагаемого дохода, полученного из источников на Кипре и за его пределами. 

 

Законодательство Кипра в части регулирования обложения доходов физических лиц налогами и сборами базируется на двух основных законах: 

  1. Законе о налоге на доходы (The Income Tax Law of 2002) и 

  2. Законе о специальном взносе на нужды обороны Республики (The Special Contribution For The Defence Of the Republic Law of 2002). 

 

Первый регулирует налогообложение активных доходов физического лица (например, его заработной платы), а второй – пассивных (дивидендов, процентов). Налогообложении пассивных доходов и возможность освобождения таких доходов от налогообложения на Кипре мы рассматривали в статье о статусе non-domicile (см. статью). В настоящей статье мы остановимся на налогообложении активных доходов.

 

В соответствии с Законом о налоге на доход, на Кипре действует прогрессивная шкала налогообложения доходов физического лица. Налоги уплачиваются по следующим ставкам в зависимости от размера годового активного дохода:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От налогообложения освобождаются некоторые категории дохода, в частности:

 

1. 20% или EUR8,550 (выбирается наименьшее число) от размера трудового дохода в течение первых 5 лет, когда лицо стало налоговым резидентом Кипра и заключило первый трудовой контракт;

2. 50% от размера трудового дохода в течение первых 10 лет, когда лицо стало налоговым резидентом Кипра, если такое лицо получает заработную плату более EUR100,000 в год;

3. Вознаграждение сотрудника за выполнение трудовых обязанностей̆ за пределами Республики Кипр на протяжении более 90 дней в налоговом периоде, выплачиваемое работодателем, не являющимся налоговым резидентом Кипра – в полном объеме;

4. Доход от продажи ценных бумаг - в полном объеме;

5. Доход от курсовой разницы в полном объеме (если такой доход не является результатом торговли иностранной валютой и/или валютными деривативами);

6. Единовременные выплаты в связи с выходом на пенсию или по случаю смерти – в полном объеме;

7. Выплаты в рамках договоров страхования жизни – в полном объеме.

 

Законодательство также предусматривает следующие налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу:

 

1. Пожертвования в утвержденные благотворительные организации (см. список) – в полном объеме;

2. Взносы в профсоюзы и профессиональные организации – в полном объеме;

3. Доходы от использования объектов интеллектуальной собственности – до 80%;

4. Расходы связанные со сдачей имущества в аренду – 20% от рентного дохода;

5. Расходы на научные исследования – в полном объеме;

6. Иные установленные законом вычеты. 

 

Налоговые резиденты Кипра, чей годовой доход превышает EUR19,500 и, соответственно, подпадает под налогообложение, обязаны ежегодно подавать декларацию по форме T.D.1 Employees (скачать). Декларация подается в электронном виде через систему Taxisnet. Подача декларации и оплата налога производится до 31 июля года, следующего за отчетным.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты