• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Рабочая виза на Кипр - релокация семьи сотрудника (часть 3)

Очень часто возникают ситуации, когда после переезда сотрудника из третьей страны на Кипр, такой сотрудник хочет перевести на остров свою семью. Сам факт получения лицом рабочей визы не дает права длительного пребывания на острове членам его семьи, им требуется особая виза - Visitors permit по программе воссоединения семьи (family reunification).

 

Право на воссоединение с семьей может использовать любое лицо, легально находящееся на острове на основании долгосрочной визы, однако, по общему правилу требуется, чтобы такое лицо, именуемое в законодательстве «спонсор», проживало на острове не менее 2-х лет. От такого требования освобождены спонсоры, работающие в компаниях с иностранным капиталом (см. статью).

 

Согласно миграционному законодательству право на подачу заявления на Visitors permit по программе воссоединения с семьей имеют:

 

  • супруг(а) спонсора возрастом минимум 21 год (в браке более года);

  • несовершеннолетние дети спонсора и его/её супруга/супруги, в том числе усыновленные.

 

По общему правилу, для изначального въезда семьи спонсора на Кипр, им необходимо получить въездную визу - Entry permit, заявление на которую подается самим спонсором. Въезд по туристической визе не допускается, однако, такое ограничение не распространяется на семью спонсора-работника компании с иностранным капиталом, которая может влететь на остров и по обычной туристической визе. Для получения въездной визы спонсору необходимо подать в миграционные органы Кипра следующий комплект документов:

 

1. Копия паспорта супруга/ребенка, действующего не менее 3-х месяцев после истечения предполагаемого срока действия визы;

2. Копия свидетельства о рождении ребенка;

3. Копия свидетельства о браке;

4. Результаты медицинских анализов (результаты должны быть отрицательными): анализ крови на гепатит B и С, СПИД и ВИЧ, а также сифилис и флюорография на туберкулез (для детей младше 15 лет вместо флюорографии делается туберкулиновая проба (реакция Манту);

5. Справка о несудимости для всех лиц, за исключением несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет;

6. Свидетельство о собственности или договор аренды жилого помещения и подтверждение уплаты арендных платежей;

7. Сертификат спонсора о социальных отчислениях за последний год;

8. Справка об отсутствии налоговых задолженностей у спонсора за последний год;

9. Документы, подтверждающие достаточный доход спонсора или пассивный доход членов семьи, с которыми спонсор желает воссоединиться;

10. Банковская гарантия для каждого члена семьи, включая детей. Для граждан России, Украины, Белоруссии она составляет EUR550. Для целей выдачи банковской гарантии банк откроет вам специальный дополнительный счет, на котором заблокирует принадлежащие вам или членам вашей семьи EUR550;

11. В случае подачи документов представителем - форма авторизации (скачать форму).

12. Заполненная форма MVIS3 для членов семьи сотрудников компании с иностранным капиталом (скачать форму MVIS3) или MFR1 - для всех остальных (скачать форму MFR1).

 

Одновременно с подачей документов осуществляется уплата государственной пошлины в размере EUR210 с человека (смотреть полную информацию о размере госпошлин). На основании данных документов миграционный орган выдает въездную визу, по которой члены семьи имеют право въехать на территорию республики.

 

В течение 7 дней с момента въезда всем членам семьи необходимо подать в миграционный орган следующий комплект документов:

 

1. Результаты медицинских анализов, сданных на Кипре и заверенных местным врачом: анализ крови на гепатит B и С, СПИД и ВИЧ, сифилис, а также флюорография на туберкулез (для детей младше 15 лет вместо флюорографии делается туберкулиновая проба);

2. Сертификат медицинского страхования (план А, который включает в себя лечение в госпитале и на дому, а также репатриацию останков). Стоимость такой страховки варьируется от EUR170 до EUR500 в год в зависимости от страховой компании;

3. Копия паспорта с отметкой о дате последнего въезда в республику;

4. Оригинал въездной визы, ранее выданного миграционным органом.

 

Одновременно с подачей документов происходит фотографирование и снятие отпечатков пальцев (кроме детей младше 6 лет, которым необходимо только сфотографироваться). На основании указанных выше документов миграционный орган выдает сертификат о регистрации (Alien registration certificate) и чек с отметкой, что ваши документы находятся на рассмотрении. На основании данных документов можно покидать остров и влетать обратно до получения полноценного разрешения, выдаваемого в виде пластиковой карточки. 

 

Для удобства сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться можно в территориальном отделении миграционных органов в течение одной недели после подачи документов в миграционный департамент Никосии. После сдачи отпечатков и фотографирования миграционный орган продолжит рассмотрение заявки и в случае принятия положительного решения выдаст полноценное разрешение. Срок рассмотрения зависит от загруженности миграционного департамента и в среднем составляет около 2-х недель, однако, в последнее время наблюдаются задержки вплоть до полугода.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты