• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Рабочая виза на Кипр - подготовка и подача документов (часть 2)

После того, как компания получила одобрение от миграционных органов и встала на учет как компания с иностранным капиталом, можно начинать процесс получения непосредственно рабочей визы для сотрудников. Здесь возможны два варианта:

 

1) Будущий сотрудник уже находится на Кипре (например, работает в другой компании или проживает по иной визе); 

 

2) Работник находится в третьей стране и ему необходимо получить право на въезд на Кипр.

 

В зависимости от ситуации, процедуры немного различаются, но и в том, и в другом случае процесс начинается с заключения трудового договора сроком минимум на один год. Сам договор необходимо подготовить в трех экземплярах, по одному для работника и работодателя, один - для миграционных органов. При подаче документов в миграционный орган потребуется предоставить две копии трудового договора. 

 

До приезда сотрудника на Кипр, ему необходимо собрать следующий пакет документов:

1. Заграничный паспорт (срок действия паспорта должен составлять минимум два года на момент подачи документов в миграционные органы);

2. Справка о несудимости. Если сотрудник только переезжает на Кипр, то справка потребуется из страны его постоянного проживания. После получения справки, ее необходимо перевести на английский или греческий язык и заверить перевод. Если же сотрудник уже проживает на Кипре более полугода - достаточно получить справку из полиции Кипра;

3. Результаты медицинских анализов (результаты должны быть отрицательными и заверены врачом на Кипре): флюорография на туберкулез, анализ крови на гепатит B и С, СПИД и ВИЧ, а также сифилис.

4. Диплом о высшем образовании (допускается непрофильное образование) с заверенным переводом на английский или греческий язык;

5. Краткое резюме на английском или греческом языке;

6. Две фотографии паспортного формата.

 

Данные документы, как правило, готовятся до переезда на Кипр, но, при необходимости, могут быть подготовлены и на острове. Например, справку о несудимости может выдать консульство (причем сразу на английском языке), анализы можно сдать в государственной или частной клинике и там же заверить, заверенный перевод диплома помогут сделать в офисе печати и информации (см. адрес).

 

Если сотруднику необходимо получать право на въезд на Кипр, в алгоритме получения рабочей визы добавляется один шаг - получение Entry permit (въездной визы) или работник получает обычную туристическую визу в консульстве Кипра в своей стране.

 

После приезда сотрудника на остров работодателем готовятся следующие документы:

1. Медицинская страховка для работника;

2. Банковская гарантия на работника (размер зависит от страны гражданства работника, например, для граждан Белоруссии, России, Украины она составляет EUR550);

3. Страховка ответственности работодателя с автоматическим продлением;

4. Перечень сотрудников компании с иностранным капиталом с разбивкой по категориям.

 

Сотрудник, находясь на острове, должен арендовать или купить жилье, договор аренды должен быть заключен не менее чем на один год. Также жилье для сотрудника может арендовать и компания. Сам договор аренды необходимо надлежащим образом заверить у нотариуса на Кипре.

 

Одновременно с регистрацией компании в миграционных органах в качестве компании с иностранным капиталом, компания имеет право подать заявку на получение рабочей визы для первого иностранного сотрудника, заявки по всем следующим сотрудникам подаются отдельно. Для подачи заявки компания предоставляет в миграционные органы следующий комплект документов:

1. Заполненная форма MBCS2 (скачать форму);

2. Все документы сотрудника, указанные выше, включая оригиналы справок с надлежащим переводом и заверением;

3. Перечень сотрудников компании с иностранным капиталом;

4. Подтверждение уплаты компанией Annual levy (ежегодной пошлины);

5. Сертификат страхования ответственности работодателя.

 

С момента прибытия на остров сотрудник обязан подать документы в миграционные органы в течение 7 дней. Присутствие сотрудника на стадии подачи документов является обязательным. На этой стадии сотрудник ведомства осуществляет предварительную проверку документов, убеждается, что собран полный комплект, компания является зарегистрированной в качестве компании с иностранным капиталом и принимает решение об предварительном одобрении заявки или о необходимости предоставления каких-либо дополнительных документов/информации.

 

Далее происходит оплата государственной пошлины. Если виза для сотрудника получается впервые, но такой сотрудник уже находится на острове по любой визе, то размер пошлины составит EUR200 на один год и EUR330, если заявление на визу подается сразу на два года (смотреть полную информацию о размере госпошлин).

 

В случае принятия сотрудником миграционных органов документов для дальнейшего рассмотрения, далее происходит сдача биометрии (отпечатки пальцев и фотографирование) и сотруднику выдается свидетельство о регистрации (Alien registration certificate – сокр. ARC) вместе с квитанцией об оплате пошлины, подтверждающей подачу необходимых документов. На основании данных документов сотрудник сможет законно находиться на территории республики и вылетать/влетать в страну до получения полноценного разрешения, выдаваемого в виде пластиковой карточки. Важно обратить внимание, что сотрудник, проживающий на территории Кипра на основании рабочей визы, не может находиться вне острова более трех месяцев подряд. Срок подготовки карточки зависит от загруженности миграционного департамента и в среднем составляет около двух недель, однако, в последнее время наблюдаются задержки вплоть до полугода.

 

При получении рабочих виз для сотрудников компании с иностранным капиталом также важно учитывать ограничения, установленные миграционным законодательством, на количество иностранных сотрудников, которое компания может нанять и требованиях к их минимальным зарплатам:

1. Не более 5 сотрудников руководящего звена с минимальной зарплатой от EUR3,872.00 до вычета налогов в месяц;

2. Не более 10 менеджеров среднего звена с минимальной зарплатой от EUR1,936.00 до вычета налогов в месяц;

3. Рядовые сотрудники, количество которых не ограничено, но для их найма требуется предоставить подтверждение, что сотрудников с необходимой квалификацией не удалось найти на территории Кипра и Евросоюза.

 

Ограничения по количеству сотрудников могут быть увеличены миграционным органом, данный вопрос рассматривается миграционным органом индивидуально в отношении каждой компании, учитывая такие факторы как оборот компании, соотношение местных и иностранных специалистов, нанятых компанией, а также продолжительность работы компании на Кипре.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты