• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Платежные системы - 5 преимуществ перед современными банками

В последние несколько лет наблюдается рост популярности платежных систем. Все больше и больше компаний отказываются от традиционных банковских счетов и предпочитают работать с платежными системами. На это есть несколько причин:

 

1) Упрощенная процедура идентификации клиентов

Банки традиционно очень консервативны и не спешат адаптироваться к бизнесу новой волны. Если ваша компания работает на рынке современных интернет технологий (включая разработку мобильных игр), то она будет рассматриваться банком как компания категории высокого риска (high risk). На практике это означает, что банк будет запрашивать сравнительно больший пакет документов, а открытие счета займет гораздо длительное время. Если же ваша компания работает в сфере интернет трафика, криптовалюты или вы строите платформу для обучающих онлайн курсов, то открытие счета в традиционном банке становится настоящим квестом с зачастую отрицательным результатом.

 

Платежные системы на данный момент имеют более гибкую систему обслуживания, лучше знают современный бизнес, ориентированы на интернет проекты, использование новейших технологий и, как следствие, предлагают открытие счета в более короткие сроки. Однако было бы несправедливо не отметить, что ужесточение законодательства о противодействии отмыванию денежных средств, которое отражается на всей мировой финансовой системе в целом, заставляет и платежные системы осуществлять комплекс мер KYC по идентификации ее бенефициарных владельцев. 

 

2) Дистанционное открытие счета и возможность выпуска корпоративных карт 

В настоящее время уже сложно встретить надежный банк, который бы не хотел встретиться с бенефициаром компании лично при открытии корпоративного счета. Большинство азиатских банков дополнительно требуют личного визита директора в отделение банка. 

 

При открытии счета в платежной системе потребуется верификации лица, открывающего корпоративный счет (директора или доверенного лица), однако, для этой цели платежные системы традиционно используют проведение краткой видеоконференции с таким лицом. Также практически все платежные системы на сегодняшний день предлагают выпуск корпоративных карт ведущих мировых систем. 

 

3) Доступность различных валют

На ранней стадии развития платежные системы не пользовались популярностью не только из-за недоверия потребителя к такому новому продукту, но и потому что предлагали реквизиты только в формате электронного кошелька. Безусловно, некоторые платежные системы до сих пор предлагают реквизиты только в таком формате, однако, большинство лицензированных в Европе систем начали предлагать полноценные IBAN реквизиты для всех европейских валют, которые ничем не отличаются от традиционных банковских. К сожалению, у абсолютного большинства платежных систем полноценные IBAN реквизиты до сих пор доступны только для европейских валют, в то время как долларовые реквизиты до сих пор остаются доступными лишь в формате подсчетов внутри платежной системы.

 

4) Быстрые международные расчеты 

Платежные системы, лицензированные в странах ЕС (например, в Литве, Латвии, Чехии и др.), как правило имеют доступ к единой платежной зоне евро SEPA (Single Euro Payment Area). По сути, это доступ ко всему банковскому пространству Евросоюза (а также Норвегии и Швейцарии), позволяющий проводить международные платежи в евро по сниженным фиксированным тарифам и в более короткие сроки. Что касается WIRE переводов, то время проверки и «глубина» идентификации платежей значительно меньше, чем в банках, хотя и зависит от суммы платежа и страны получателя. 

 

5) Дистанционное управление счетом через интернет-банк из любой точки мира 

Аналогично банкам платежные системы идут в ногу со временем, предлагая интернет-банкинг для дистанционного управления счетом, круглосуточный доступ к технической поддержке через мобильное приложение, инвестируют в системы безопасности (например, блокируя операции, если ваша карточка и ваш смартфон, к которому привязана карточка, вдруг оказались в разных странах) и предлагают иные современные решения.

 

Ниже приведены некоторые из популярных платежных систем, предлагающих открытие корпоративных счетов нерезидентам (не является рекомендацией или советом по открытию):

CardPay (Кипр)- https://www.cardpay.com 

LeoPay (Болгария) – www.leopay.eu

VirPay (Венгрия) - https://www.virpay.eu

Vialet (Литва) - https://www.vialet.eu

Paysera (Литва) - https://www.paysera.com 

Connectpay (Литва) - https://connectpay.com

Revolut (Великобритания) - www.revolut.com

GFC (Эстония) - https://gfc.ee 

Epayments (Великобритания) - http://epayments.com/

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день платежные системы предлагают более высокие тарифы на обслуживание по сравнению с традиционными банками. Стоимость обслуживания счетов и отправки платежей у платежных систем иногда может в полтора-два раза превышать стоимость аналогичных услуг у банков. Также платежные системы зачастую не могут предоставить кредитование и иные продукты, которые остаются доступными только у банков. Однако неоспорим тот факт, что для многих компаний, работающих в сфере современных интернет технологий, дистанционной продажи товаров и услуг, фрилансеров и различных интернет-бизнесов появилась отличная конкурентоспособная альтернатива банковскому обслуживанию на период длительных переговоров с банком об открытии основного счета, а для некоторых компаний - и на весь период их деятельности в случае, если такие компании не нуждаются в разнообразных банковских продуктах.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив