• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Кипр вводит правила КИК (CFC regime) c 2019 года

На стадии общественного обсуждения на Кипре находится законопроект о внесении изменений в местное налоговое законодательство с целью соблюдения положений Директивы ЕС 2016/1164 «О противодействии уклонению от уплаты налогов» (Anti-Tax Avoidance Directive). Данная Директива, помимо прочего, обязывает 14 государств, не имеющих на дату принятия Директивы локального законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК), принять и привести в действие соответствующие положения в законодательство своей страны до 01.01.2019 года. На дату написания данной статьи окончательный вариант закона еще не принят, однако, законопроект фактически полностью повторяет текст Директивы в части законодательства о КИК и дает нам представление об изменениях, которые ждут кипрские компании с 1 января 2019 года.

 

В соответствии с законопроектом, иностранное юридическое лицо или постоянное представительство кипрской компании признаются контролируемыми для целей Кипра при соблюдении следующих условий:

 

1) доля владения кипрской компании в иностранном юридическом лице прямо или косвенно составляет не менее 50%; 

2) эффективная ставка налога на прибыль, по которой иностранная компания или постоянное представительство уплачивает налог, составляет менее 50% от суммы налога, который мог бы быть уплачен кипрской компанией в соответствии с ее текущей ставкой налога на прибыль.

 

В случае, если иностранное юридическое лицо или постоянное представительство кипрской компании признаны контролируемыми, то в налоговую базу кипрской компании будет включаться нераспределенная прибыль КИК или следующие категории дохода постоянного представительства:

 

- проценты или любой другой доход, полученный от финансовых активов;

- роялти или любой другой доход, полученный от объектов интеллектуальной собственности; 

- дивиденды и доход от продажи акций;

- доход от финансового лизинга;

- доход от страховой, банковской или финансовой деятельности;

- доход от сделок с взаимозависимыми лицами, которые не имеют или имеют ничтожную экономическую ценность. 

 

В качестве исключения важно отметить, что в случае, если кипрская компания владеет 50% в уставном капитале иностранного юридического лица, зарегистрированного в любой из стран Евросоюза или Европейской Экономической Зоны (куда входят также Исландия, Норвегия и Лихтенштейн), то законодательство о КИК на такие компании распространяться не будет. 

 

Хотя законодательство о КИК во многих странах Европы и на Кипре, в частности, будет введено только с 1 января 2019 года, еще с 2003 года в законодательстве Кипра существуют положения, позволяющие признавать резидентами Кипра компании управление и контроль над которыми осуществляется с территории Кипра. Таким образом, компании, зарегистрированные в безналоговых гаванях, но управляемые с территории Кипра, должны считаться налоговыми резидентами Кипра и платить соответствующие налоги, предусмотренные местным законодательством. До начала работы автоматического обмена налоговой информацией данные требования кипрского законодательства многими игнорировались, предприниматели использовали Кипр как место управления компаниями, зарегистрированными на БВО и в других популярных оффшорных юрисдикциях. Это делалось для того, чтобы показать налоговой в стране своего налогового резидентства, что компания контролируется не с территории России или иной страны, а с территории Кипра. Однако в условиях действующего автоматического обмена налоговой информацией такие структуры могут привести к тому, что классические оффшорные компании будут подчиняться кипрскому налоговому законодательству, уплачивая 12,5% налога на прибыль вместо использования привычного безналогового режима.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив