• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Виза на Кипр - категория Visitors

В предыдущих статьях мы рассматривали вопрос о получении статуса налогового резидента Кипра и статуса нон-домицилия (см. статью), но для того, чтобы получить эти статусы, необходимо долгосрочно пребывать на Кипре. Для этого большинству необходима виза, позволяющая такое длительное пребывание. В этой статье мы поговорим о так называемой Visitors Permit (visa) - визе, дающей право на длительное пребывание на Кипре без права работы. Несмотря на то, что основной упор в данной статье мы сделаем именно на visitors visa, нельзя не сказать о туристических визах, позволяющих пребывать на территории Республики непродолжительное время, поскольку их получение необходимо для дальнейшей подачи на visitors visa.

 

Для граждан Украины действует безвизовый режим с Евросоюзом, который позволяет пребывать на территории любой страны ЕС, в том числе и Кипра, в течение 90 дней каждые полгода, получение дополнительной туристической визы на Кипр не требуется. Граждане России, желающие посетить Республику в туристических целях и влетающие на остров напрямую из России без транзита в третьих странах, имеют право подать на визу в упрощенном порядке (онлайн заявка на Pro-visa). Pro-visa выдается в течение одного дня в электронной форме и дает право находиться на территории Республики до 90 дней каждые полгода без права работы. Гражданам Белоруссии, Казахстана и большинства других стран, не входящих в Евросоюз, требуется получение национальной визы в стандартном порядке. Для этого необходимо обратиться либо в консульство Кипра на территории соответствующего государства, либо в Консульство Кипра в Москве.

 

Visitors visa (pink slip) - одна из самых простых в получении долгосрочных виз. Имея ее, вы можете находиться на острове 365 дней в году, однако, не имеете права осуществлять трудовую деятельность на территории Республики. Для получения визы вам потребуется: 

 

1. Открыть личный счет в любом из кипрских банков;

2. Перевести на этот счет средства, достаточные для проживания на территории острова в течение года (на данный момент миграционные органы хотят видеть на счету около 10 000 евро на человека). При этом важным является то, что денежные средства должны поступить из-за рубежа, о чем банк вам выдаст соответствующий сертификат (стоимость его выдачи зависит от банка, но в среднем составляет около 30 евро);

3. Получить банковскую гарантию. Для граждан России, Украины, Белоруссии она составляет 550 евро. Для целей выдачи банковской гарантии банк откроет вам специальный дополнительный счет, на котором заблокирует принадлежащие вам 550 евро;

4. Арендовать или купить жилье на территории Республики. Договор аренды потребуется обязательно заверить у нотариуса; 

5. Получить медицинскую страховку (план А, который включает в себя лечение в госпитале и на дому, а также репатриацию останков), стоимость такой страховки варьируется от 170 евро до 500 евро в год в зависимости от страховой компании;

6. Действующий как минимум три месяца с даты подачи заявления заграничный паспорт с отметкой о вашем последнем въезде в Республику, оригинал и копия;

7. Заполненная анкета (скачать анкету MVIS3).

 

После того, как пакет документов собран, необходимо обратиться в один из миграционных центров. Это можно сделать как в столице Кипра - Никосии, так и в других городах. Подробная информация об адресах и телефонах миграционных органов доступна на официальном сайте. Необходимо знать, что сразу подать документы нельзя, сперва происходит запись на подачу, средний срок ожидания составляет 2 недели. При подаче документов потребуется заплатить пошлину (при первичной подаче она составляет 140 евро), а также сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. Важно: документы на данную визу могут быть поданы только лицами уже легально находящимися на острове, подать заявление через консульства нельзя. Таким образом процесс получения visitors visa начинается с момента получения вами туристической визы и прилета в Республику. Обратите внимание, что хотя туристические визы дают вам право пребывать на острове 90 дней каждые полгода, окончательный период пребывания будет определен при прохождении пограничного контроля на Кипре и может быть уменьшен на усмотрение офицера. В связи с этим, если вы планируете во время вашей поездки подать документы на visitors visa, лучше сразу сообщить об этом сотруднику пограничной службы во избежание недоразумений.

 

После подачи документов вам будет выдан сертификат о регистрации (Alien registration certificate) и чек с отметкой, что ваши документы находятся на рассмотрении. По данным документам вы можете покидать остров и возвращаться обратно до получения вами визы, которая имеет форму пластиковой карточки с фотографией. Необходимо отметить, что срок вашего отсутствия на острове не может превышать 3 месяца подряд. Срок получения визы в среднем составляет около 1 месяца, хотя в последние два года из-за большого количества желающих получить такую визу срок может растянуться до полугода. Виза выдается на один год и подлежит продлению путем предоставления аналогичного пакета документов. При продлении миграционные органы дополнительно запрашивают выписку по местному счету, которая подтвердила бы ваши расходы на территории Республики.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив