• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Как купить недвижимость на Кипре?

Покупка недвижимости на Кипре процесс довольно простой и отлаженный инвесторами со всего мира и начинается он, конечно, с подбора интересующего вас объекта. Кипрский рынок недвижимости привычно делится на первичную и вторичную недвижимость. На рынке первичной недвижимости сейчас доминируют объекты класса люкс, включая шикарные пентхаусы и квартиры в ультрасовременных небоскребах Лимасола. На вторичном рынке наибольшей популярностью пользуются сравнительно недорогие квартиры и мезонеты в пригородах Пафоса, Ларнаки и Лимасола. В целом предложения довольно разнообразны и позволяют подобрать объект, подходящий именно под ваши требования.

 

В зависимости от того, выбрали ли вы объект на первичном или вторичном рынке, вам придется общаться либо с застройщиком, либо с риелтором (практически никто из местных жителей не продает свою недвижимость напрямую). При покупке недвижимости вам потребуется пройти следующие этапы:

 

1. Собрать максимально возможную информацию об интересующем вас объекте, включая информацию об обременениях и титуле. Это можно сделать, посетив Земельный департамент: http://portal.dls.moi.gov.cy Сейчас количество мошеннических операций с недвижимостью на Кипре значительно снизилось, но до сих пор встречаются нечистые на руку продавцы. Именно поэтому необходимо провести тщательный due diligence сделки.

 

2. Согласовать текст договора купли-продажи и иных контрактов (в частности, кредитных и/или инвестиционных). Особенно ответственно необходимо подойти к данному вопросу при покупке недвижимости от застройщика. К сожалению, практика показывает, что кипрские застройщики очень любят составлять договор таким образом, что невнимательный клиент в будущем вынужден нести дополнительные издержки и из своего кармана оплачивать устранение недочетов, которые явно должны были бы быть устранены застройщиком.

 

3. Получить разрешение на покупку недвижимости. Иностранец, желающий приобрести недвижимость на Кипре, обязан предварительно получить разрешение на покупку определенного объекта недвижимости. Для этого необходимо заполнить форму № 145 и подать ее в Совет Министров Республики. Данную процедуру можно избежать, если покупать недвижимость на кипрскую компанию, а не на физическое лицо. Такое структурирование сделки зачастую имеет дополнительные преимущества, особенно если вы планируете коммерческое использование приобретаемой недвижимости.

 

4. Открыть банковский счет. Это сильно упростит вам как оплату непосредственно стоимости имущества, так и несение дополнительных трат на его содержание: оплату налогов, коммунальных услуг и услуг управляющей компании.

 

5. При проведении сделки требуется осуществить регистрацию договора купли-продажи, для чего необходимо заполнить и подать в Земельный департамент декларацию по форме № 270 и форму № 313. К сожалению, данные документы доступны только на греческом языке. 

 

Далее происходит получение свидетельства о собственности (Title Deed). При покупки первичной недвижимости от застройщика этот процесс может быть довольно длительным и достигать до 3 лет, что не отменяет вашего права собственности по существу. 

 

Покупка недвижимости на Кипре может дать вам не только возможность проживания на острове, но и при соблюдении ряда условий - право претендовать на кипрский вид на жительство или даже гражданство в рамках инвестиционной программы.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив