• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Налоговое резидентство Кипра, правило 60 дней

В разговоре о налоге на доходы физических лиц одним из базовых понятий является налоговое резидентство. Упрощая, можно сказать, что налоговое резидентство это место прописки лица для целей налогообложения. Если физическое лицо является налоговым резидентом Кипра, оно, по общему правилу, платит налоги на Кипре, если налоговым резидентом России – то в России, и так далее.

 

Налоговое резидентство определяется на основе локального законодательства государства. В России, Белоруссии, Казахстане, на Кипре и множестве других стран действует правило 183 дней. Данное правило гласит, что если лицо, независимо от его гражданства, проживает на территории такой страны более 183 дней, то оно является налоговым резидентом этой страны и обязано уплачивать налог со своего общемирового дохода в этой стране. Другим популярным правилом является правило «центра жизненных интересов», оно, в частности, применяется в Великобритании. Немного особняком стоит Украина, где налоговое резидентство определяется прежде всего гражданством физического лица. Вопрос налогового резидентства крайне важен, поскольку ответ на него определяет не только где физическое лицо платит налоги, но и по каким ставкам. 

 

В 2017 году в законодательство Кипра были внесены изменения, позволяющие стать налоговым резидентом острова, проводя на нем 60 дней вместо прежних 183. Правило 60 дней распространяется на лиц, одновременно выполняющих следующие требования:

 

  1. Лицо не проводит ни в одном другом государстве более 183 дней (не является налоговым резидентом иного государства);

  2. Лицо трудоустроено на Кипре или имеет бизнес на Кипре, являясь при этом директором компании и получая вознаграждение директора;

  3. Снимает или имеет в собственности жилье на Кипре;

  4. Проводит на Кипре 60 и более календарных дней в году.

 

Для того, чтобы получить сертификат о налоговом резидентстве, необходимо встать на учет в налоговой Кипра и получить налоговый номер (T.I.C). Для этого требуется заполнить форму TD2001 в двух экземплярах (один - оригинал, второй в виде копии, на котором ставится отметка налоговой) и отнести ее в рабочее время в налоговый орган. Номер, как правило, присваивают в момент обращения. После этого необходимо обратиться в налоговую за получением сертификата о налоговом резидентстве. Для этого в налоговую предоставляются документы, подтверждающие соблюдение вышеописанных требований и T.I.C. Сертификат выдается в течение двух недель в зависимости от загрузки налоговой. В августе и в период рождественских праздников срок получения сертификата может увеличиться до месяца. Важно также, что начиная с 2017 года сертификат можно получить и до истечения 60 дневного срока проживания на Кипре, для этого необходимо дополнительно предоставить заверенное заявление (affidavit) о том, что лицо намеривается прожить на Кипре более 60 дней в текущем налоговом периоде, который на Кипре равен календарному году.

 

Подводя итог, можно сказать, что Кипр является уникальным местом, предлагая свое налоговое резидентство физическим лицам всего за 60 дней пребывания на острове, что в совокупности с правилом non-domicile дает неоспоримые преимущества для физических лиц с точки зрения налогообложения и возможности путешествовать по миру, сохраняя все налоговые преференции.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив