• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Регистрация фонда как инструмент налогового планирования

В зависимости от личного закона фонда он либо может, либо не может осуществлять коммерческую деятельность. В большинстве юрисдикций в случае, если фонду разрешено ведение коммерческой деятельности, то такая деятельность не должна быть основной и должна быть направлена на обеспечение деятельности фонда. 

 

С точки зрения организационно-правовой формы фонды чаще всего регистрируются в форме компаний с ограниченной ответственностью, где ответственность ограничена гарантией .ltd, реже используется отдельная аббревиатура .Fdn (Foundation). 

 

Традиционно в международных структурах фонд применяется для трех основных целей:

1. благотворительность, 

2. защита активов, 

3. привлечение инвестиций. 

 

Мы не будем подробно останавливаться на благотворительных фондах, а сосредоточимся на фондах, учреждаемых для защиты активов и привлечения инвестиций. 

 

Для целей защиты активов чаще всего используется так называемый частный фонд. Законодательство, регулирующее деятельность таких фондов, впервые появилось в Лихтенштейне и в последствии было заимствовано многими странами романо-германского права. Так же, как и траст, фонд имеет в своей структуре учредителя, бенефициара, управляющего и протектора (попечителя). Важным моментом является то, что в соответствии с правом большинства юрисдикций, у фонда нет владельца, а перечень бенефициаров строго охраняется локальным законодательством, что в свою очередь предоставляет высокую степень защищенности активов такого фонда. Однако необходимо понимать, что в текущих реалиях информация о бенефициарах должна быть предоставлена банкам, соответственно такой информацией банки обменяются со своей локальной налоговой и далее в автоматическом режиме с налоговой страны, где бенефициар является резидентом. Информация о «владельце» фонда, управляющем и его протекторе не включается в автоматический обмен налоговой информацией в соответствии с директивой и стандартом, действующим на сегодняшний день. В классической структуре для целей защиты активов и конфиденциальности фонд выступает либо держателем акций, либо непосредственно актива (например, недвижимости). Учреждение фонда происходит следующим образом.

 

Номинальный учредитель вносит 1 доллар (или иную сумму в соответствии с личными законом фонда) в фонд для его учреждения и подписывает все необходимые документы, включая учредительный договор (публичный документ, доступный третьим лицам) и устав (документ недоступный широкой общественности, содержит, среди прочего, информацию о бенефициарах фонда), в которых прописано, что фонд принимает активы от любых третьих лиц и назначает согласованных управляющих и протектора. Далее реальное лицо, заинтересованное в защите своих активов, тем или иным образом осуществляет отчуждение таких активов в пользу фонда, который, в последующем держит такие активы и управляет ими в интересах оговоренных бенефициаров.

 

Важным также является то, что фонд обычно не подлежит налогообложению вовсе (при соблюдении ряда условия и получении соответствующего решения от локального надзорного органа), или имеет только обязанности по уплате ежегодных пошлин. Налогообложение возникает только на уровне бенефициаров и только после распределения им какого-либо актива.

 

Фонд для привлечения инвестиций имеет точно такую же юридическую основу, как и фонд для защиты активов, однако, в силу необходимости привлечения денежных средств третьих лиц, зачастую имеет реальных, а не номинальных учредителей и управляющих, а также подлежит более строгому регулированию. Такие фонды в последние годы особенно популярны в связи с их широким использованием в структурах при проведении ICO (initial coin offering).  

 

Лучшими юрисдикциями для регистрации частного фонда признаны Лихтенштейн (Stiftung), Невис (Multiform Foundation), Нидерланды (STAK, Stichting), Панама (Fundacion). 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив