• Black LinkedIn Icon
  • Black Instagram Icon

© LABS 2016-2019

Международный траст: 6 актуальных преимуществ

В современном динамичном обществе, когда состояние клиента может быть рассредоточено по всему миру, растет популярность использования международных трастов как части комплексной стратегии сохранения и защиты активов.

 

Собственники крупного состояния, представители среднего бизнеса, а также их юридические и налоговые консультантов, должны знать преимущества, которые дает учреждение международного траста в рамках комплексного плана управления состоянием. Именно о них будет рассказано ниже.

 

1. Контроль за активами 

Хотя, как правило, оптимальная стратегия планирования требует избегать в трасте какого-либо контроля со стороны учредителя, некоторые оффшорные юрисдикции, в частности Невис и Острова Кука, закрепили на уровне закона тот факт, что учредитель способен сохранить бенефициарный интерес или определенные полномочия по контролю и управлению активами траста. Законодательство этих юрисдикций дополнительно определяет объем полномочий учредителя/бенефициара траста, который не считается основанием подозрения в обмане или признания траста фиктивным, хотя расценивается как таковое в соответствии с общим правом.

 

2. Защита от кредиторов

Идея использования траста в этих целях состоит в том, что после передачи активов в траст они не являются имуществом учредителя или бенефициара, а потому на них не может быть обращено взыскание по искам к учредителю или бенефициару. Это можно считать общим правилом, но есть исключения.

 

3. Непризнание зарубежных судебных решений

Даже если кредитору удалось добиться нужного ему судебного решения, классические оффшорные юрисдикций не признают решения, принятые за рубежом. По их закону, чтобы добиться решения, выдвинутого против активов траста, кредитор должен подать иск на территории той юрисдикции, где находится траст. Истцы и их адвокаты порой с удивлением узнают, что любому иску об аннулировании договора траста должна предшествовать оплата приличной суммы в счет компенсации будущих судебных издержек. К примеру, в Невисе такая сумма составляет $25 000.  

 

4. Конфиденциальность

Законность планирования сохранения состояния предполагает, что должник обязан по требованию полностью раскрыть информацию о средствах, переводимых в международный траст, поскольку такой план не предполагает секретности. Однако в большинстве юрисдикций существуют строгие законы, которые требуют соблюдения конфиденциальности информации, предоставленной клиентом, что высоко ценится лицами, которые по ряду причин не желают огласки. Как правило, если лицо не совершило действий, которые считаются преступлением в юрисдикции, на территории которой находится траст, оффшорная юрисдикция не предоставляет информацию о должнике без его согласия. Это особенно важно для клиентов из зон высокого риска, в частности из стран Латинской Америки и Ближнего Востока, где процветает кинднеппинг. Высокий уровень конфиденциальности поддерживают в частности Каймановы острова, Белиз, острова Мэн, Джерси, Гернси.

 

5. Альтернатива брачного договора

Случается, что обсуждение брачного договора на этом этапе может стать препятствием для заключения брака. Но необходимость в таком договоре не возникнет, если до вступления в брак будет учрежден международный траст. После развода активы, на законных основаниях помещенные в траст, остаются вне компетенции суда по бракоразводным делам. 

 

6. Передача состояния по завещанию

Завещательный траст – идеальное решение для тех, кто хочет оставить состояние наследникам и будущим поколениям, не передавая имущество в управление в качестве активов покойного. В этом случае меняется лишь бенефициар траста. Намерение владельца состояния по его завещанию включается в документ об учреждение траста. Это позволяет передать состояние от одного поколения к другому без публичного раскрытия информации. Кроме этого, передача международному трасту значительной части состояния клиента помогает уберечь активы от политических и прочих рисков (например, валютного контроля, конфискации и прочих действий государства, которые могут помешать воспользоваться состоянием).

 

В заключении стоит отметить, что решение стоит ли учреждать траст или нет, всегда остается за клиентом. Планирование сохранения и защиты активов может показаться не столь важным сегодня, но однозначно всегда актуально и жизненно необходимо для вашего будущего.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Похожие посты
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив