Избранные посты
021.jpg

Ранее мы уже говорили о так называемых программах “инвестиционных гражданств”, рассматривали их сильные и слабые стороны, а также развеивали некоторые мифы, которыми окутано участие в таких программах (см. статью) .

Сегодня мы более подробно разберем кипрскую программу натурализации, тем более что такой разбор стал куда более актуальным в связи с планирующимися ее изменениями. 

Итак, на сегодня...

Стандартная ставка VAT (НДС) на Кипре составляет 19%. Однако при строительстве или покупке новой недвижимости на Кипре, маркетологи в своих рекламных проспектах часто указывают ставку 5% налога на добавленную стоимость вместо стандартной. Действительно, в некоторых случаях, законодательством предусмотрена возможность применения пониженной ставки VAT при покупке недвижимости на Кипре. 

Сог...

Еще с 2003 года, для гармонизации с положениями ст. 9 Модельной конвенции OECD, на Кипре действует положение ст. 33 Закона о налоге на доход (Income Tax Law Cap 118 of 2002), которое устанавливает, что все транзакции между взаимосвязанными лицами должны производиться на основе принципа "вытянутой руки”. 

Под взаимосвязанными лицами на Кипре понимаются следующие связи: 

1) Физическое лицо связан...

На сегодняшний день многие юрисдикции предлагают своим клиентам услугу номинального акционера. Юридически такая структура оформляется через «пассивный» траст (bare trust), при котором полномочия номинального акционера ограничены держанием акций в пользу бенефициара. Такую структуру не стоит путать с трастом в прямом его значении, где доверительный собственник не только владеет, но и распоряжается...

Ранее в нашем блоге мы уже давали общую характеристику и назначение процедуры редомициляции компании, то есть перевода компании из одной юрисдикции в другую (см. Гид по редомициляции).

Сегодня рассмотрим требования к переводу компании под конкретную юрисдикцию – КипрПрежде всего необходимо отметить, что причины для редомициляции компании на Кипр могут быть разными, вот только некоторые из них:

- в...

Все больше и больше компаний из стран СНГ, особенно в сфере IT, рассматривают возможность релокации своего офиса или его части на Кипр. Такой спрос вызван множеством причин, среди которых необходимо особо выделить низкое налоговое бремя компании (возможность получить эффективную ставку налога на прибыль в размере 2.5% в рамках системы IP Box (см. статью про IP Box режим на Кипре), стабильную полит...

Как мы уже упоминали в нашей статье Европейский НДС при оказании услуг (см. статью), Директива 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006г. «Об общей системе налога на добавленную стоимость» выделяет 4 типа налогооблагаемых операций для целей европейского НДС (VAT):

1) поставка товаров (domestic supply of goods);

2) приобретение товаров в пределах ЕС (intra-Community acquisition of goods);

3) оказаниеу слуг (supp...

В некоторых статьях мы уже упоминали термин "территориальный принцип налогообложения", например, в статье о юрисдикциях, подходящих для начала ведения бизнеса в Азии (см. статью), однако, мы не давали разъяснения как это работает. В данной статье мы подробнее разберем данный принцип налогообложения и рассмотрим основные примеры юрисдикций, предоставляющих такую возможность.

Итак, все налоговые...

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив